Приморский краевой суд оставил жалобу главного редактора информационного агентства «Primorye 24» без удовлетворения

7 декабря 2017 года

В ходе мониторинга средств массовой информации в июне 2017 года специалистами Управления по Приморскому краю филиала ФГУП «ГРЧЦ» в ДФО  установлен факт публикации на сайте информационного агентства «Primorye 24» видеоматериала, содержащего демонстрацию табачных изделий и процесса потребления табака.

Согласно ч. 3 ст. 4 Закона о СМИ запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 1 части 1 статьи 16 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещаются ...  демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, а также публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю и любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака.

По факту данного нарушения составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.3.1 КоАП РФ и передан на рассмотрение старшему государственному инспектору Российской Федерации по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций.

Старший государственный инспектор Российской Федерации по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций постановил:

  • Признать главного редактора информационного агентства «Primorye 24» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.3.1 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 20000 рублей.
  • Главный редактор информационного агентства «Primorye 24» не согласился с решением старшего государственного инспектора подал жалобу в Первореченский районный суд г. Владивостока.

Первореченский районный суд г. Владивостока и постановил: постановление старшего государственного инспектора Российской Федерации по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций – оставить без изменений, жалобу главного редактора информационного агентства «Primorye 24» - оставить без удовлетворения.

Главный редактор информационного агентства «Primorye 24» не согласился с решением Первореченского районного суда г. Владивостока и подал жалобу в Приморский краевой суд.

Приморский краевой суд решил: решение судьи Первореченского районного суда г. Владивостока  по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.3.1 КоАП РФ, в отношении должностного лица главного редактора информационного агентства «Primorye 24» оставить без изменений, жалобу без удовлетворения.

Последнее изменение: 07.12.2017 13:51