О доставке обязательных экземпляров документов

О порядке направления обязательных экземпляров периодических печатных изданий

Ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ
«Об обязательном экземпляре документов» (далее – Закон) предусмотрена обязанность производителя документов доставлять, в том числе через полиграфические организации, обязательные бесплатные экземпляры периодического печатного издания получателям обязательного экземпляра документов в день выхода в свет первой партии тиража.

Адреса рассылки обязательных федеральных экземпляров периодических печатных изданий:

1. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать):

адрес почтовой доставки в Роспечать: 127994, Москва, ГСП-4, Страстной б-р, д. 5;

телефон для справок: 8 (495) 694-11-77, тел./факс: 8 (495) 694-22-81;

сайт в сети «Интернет»: http://www.fapmc.ru.

Производителями в день выхода в свет первой партии тиража направляется 1 обязательный экземпляр продукции печатного периодического издания (газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год).

2. Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)»:

адрес почтовой доставки для периодических печатных изданий в ИТАР-ТАСС: 143200, Можайск, ул. 20-го Января, д. 20, корп. 2, Национальное фондохранилище филиала ИТАР-ТАСС «Российская книжная палата».

телефоны: 8 (496) 38-23-053 (по вопросам доставки обязательных экземпляров), 8 (496) 38-24-232 (о поступлении газет), 8 (496) 38-23-070 (о поступлении журналов).

сайт в сети «Интернет»: http://www.bookchamber.ru.

В ФГУП «Информационное телеграфное агентство России
(ИТАР-ТАСС)» «Российская Книжная палата» (филиал ИТАР-ТАСС) в день выхода в свет первой партии тиража направляются все виды отечественных периодических печатных изданий в следующем количестве:

16 обязательных бесплатных экземпляров журналов и продолжающихся изданий на русском языке;

9 обязательных бесплатных экземпляров центральных газет и газет субъектов РФ на русском языке;

3 обязательных бесплатных экземпляра многотиражных газет муниципальных образований и рекламных изданий на русском языке;

4 обязательных бесплатных экземпляра журналов, продолжающихся изданий на языках народов РФ (за исключением русского) и на иностранных языках;

3 обязательных бесплатных экземпляра газет на языках народов РФ (за исключением русского) и на иностранных языках;

1 обязательный бесплатный экземпляр изданий, выпущенных заводами или дополнительными тиражами.

Обязательные бесплатные экземпляры всех видов изданий, подготовленных за пределами РФ по заказу предприятий, организаций или отдельных лиц, находящихся в ведении РФ, а также изданий, импортируемых для общественного распространения на территории страны, направляются издателями в ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» «Российская Книжная палата» (филиал ИТАР-ТАСС) на общих основаниях.

3. Кроме того, обязательные экземпляры продукции средств массовой информации направляются к следующим получателям:

- в книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации (для обязательных экземпляров субъекта Российской Федерации) -
3 обязательных экземпляра;

- в библиотеки муниципальных образований (для обязательных экземпляров муниципального образования) - 2 обязательных экземпляра.

Производители периодических печатных изданий, в том числе и выходящих тиражом менее одной тысячи экземпляров, обязаны передавать обязательный экземпляр получателям безвозмездно.

Обращаем Ваше внимание, что с 01 января 2017 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 29.12.1994 № 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов". Согласно требованиям ч. 2.1 ст. 7 указанного Закона, производители документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставляют с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку.    

Для соблюдения указанного требования Закона производителям периодических печатных изданий необходимо создать личный кабинет на сайте

  1. филиала ФГУП "ИТАР-ТАСС" "Российская книжная палата" по адресу в сети "Интернет": https://online.bookchamber.ru/book/ru/;
  2. Российской государственной библиотеки по адресу в сети "Интернет": https://oek.rsl.ru.

Дополнительная информация о порядке направления экземпляра печатных изданий в электронной форме размещена на официальных сайтах в сети «Интернет» соответствующих получателей  обязательного экземпляра печатных изданий в электронной форме.

Время публикации: 16.01.2017 14:53
Последнее изменение: 23.05.2017 09:38