Ответы и вопросы

Вопрос

Вправе ли отделение почтовой связи (ОПС) взимать плату с юридического лица за возврат заказного письма, отправленного с уведомлением о вручении (истек срок хранения, адресат не проживает по указанному адресу и т.д.)?

Ответ

Письменная корреспонденция и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 30 дней, иные почтовые отправления - в течение 15 дней, если более длительный срок хранения не предусмотрен договором об оказании услуг почтовой связи. Почтовые отправления разряда "судебное" и разряда "административное" при невозможности их вручения адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 7 дней.

При исчислении срока хранения почтовых отправлений разряда "судебное" и разряда "административное" день поступления и возврата почтового отправления, а также нерабочие праздничные дни, установленные трудовым законодательством Российской Федерации, не учитываются.

Срок хранения почтовых отправлений (почтовых переводов) исчисляется со следующего рабочего дня после поступления почтового отправления (почтового перевода) в объект почтовой связи места назначения.

Срок хранения почтовых отправлений и почтовых переводов может быть продлен в соответствии с договором об оказании услуг почтовой связи. Адресатом (его уполномоченным представителем) может быть продлен срок хранения почтовых отправлений (за исключением почтовых отправлений разряда "судебное" и разряда "административное") и почтовых переводов в случае, если такая возможность предусмотрена в соответствии с договором об оказании услуг почтовой связи.

По истечении установленного срока хранения не полученная адресатами (их уполномоченными представителями) простая письменная корреспонденция передается в число невостребованных почтовых отправлений. Не полученные адресатами (их уполномоченными представителями) регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем. По истечении установленного срока хранения или при отказе отправителя от получения и оплаты пересылки возвращенного почтового отправления или почтового перевода они передаются на временное хранение в число невостребованных.

Договором об оказании услуг почтовой связи может быть предусмотрен отказ отправителя от возврата неврученных почтовых отправлений по истечении установленного срока хранения. При отказе отправителя от возврата неврученных почтовых отправлений по истечении установленного срока хранения, порядок действий оператора почтовой связи в отношении таких почтовых отправлений устанавливается договором об оказании услуг почтовой связи.

Вопрос

Каков порядок получения разрешения на использование РЭС в гражданском диапазоне… для осуществления связей, т.е. не коммерческое использование и возможно ли его получение по почте?

Ответ:

Регистрация радиоэлектронных средств осуществляется в соответствии с Правилами регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утв. постановлением Правительства РФ от 12.10.2004 № 539. Регистрации подлежат радиоэлектронные средства, предусмотренные перечнем, утвержденным Правительством РФ. Решением ГКРЧ от 29.08.1994 № 23/2 "О выделении дополнительных полос радиочастот в диапазоне ….. МГц для радиостанции личного пользования" получение разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов не предусмотрено, при условии, что технические характеристики радиостанций соответствуют основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению ГКРЧ. Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи для радиостанций в диапазоне частот …. МГц предусмотрен документ о присвоении позывного сигнала опознавания. По вопросу получения свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания необходимо обратиться в Управление по Приморскому краю филиала ФГУП «ГРЧЦ» в Дальневосточном федеральном округе по адресу: Алеутская ул., д. 82-а, г. Владивосток, 690091; сайт: http://www.grfc.ru/dfo/; тел.: (4232) 42-32-26. Вся исчерпывающая информация и образцы документов, требуемые для регистрации радиоэлектронных устройств, имеется на официальном сайте Роскомнадзора http://25.rkn.gov.ru. Письменное заявление о регистрации радиоэлектронного устройства может быть направлено по почте либо доставлено заявителем непосредственно в территориальный орган Роскомнадзора по Приморскому краю по адресу: Беломорская ул., д. 18, (а/я 2210) г. Владивосток, 690022.

Вопрос

Правомерны ли действия оператора связи, предоставляющего некачественную услугу связи, а именно низкой скорости предоставления услуги доступа к сети Интернет?

Ответ

Исходя из ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" следует, что "оператор связи обязан оказывать пользователям услугами связи в соответствии с законодательством РФ, национальными стандартами, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи". Однако, в настоящее время нормативно-правовыми актами не определены нормативы скорости передачи данных. Следовательно, операторы самостоятельно вправе в договорах об оказании услуг связи устанавливать значения скорости передачи.

Вопрос

Почему некоторые международные почтовые отправления невозможно отследить по трек-номеру?

Ответ:

В Управление Роскомнадзора по Приморскому краю периодически поступают обращения пользователей услугами почтовой связи, которые, заказывая товары на международных торговых площадках, не могут отследить по трек-номеру движение почтового отправления.

При выборе способа доставки международного почтового отправления (МПО) следует помнить, что в соответствии с положениями Всемирной почтовой конвенции (Стамбул, 2016г.), каждое регистрируемое МПО идентифицируется 13-ти значным идентификатором международного стандарта S-10, представленным в виде линейного штрих-кода на почтовом отправлении, где первые две буквы обозначают категорию (тип) почтового отправления, а две последние – страну подачи: например, на заказных почтовых отправлениях (письменной корреспонденции) – (RA-RZ)000000000(RU), на отправлениях с объявленной ценностью – (VA-VZ)000000000(RU); для международных почтовых посылок – (CA-CZ)000000000(RU). Международные отправления с идентификаторами из диапазона LA-LZ относятся к типам нерегистрируемых почтовых отправлений и могут не вноситься оператором почтовой связи в систему отслеживания (например, LC000000000CN)

Поэтому, при заказе товаров с интернет-площадок за пределами России стоит обращать внимание на то, каким типом почтового отправления будет осуществляться доставка вашего заказа.

Вопрос

Имеет ли право оператор связи самостоятельно изменять стоимость тарифного плана на оказание услуг доступа к сети «Интернет»?

Ответ

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон) следует, что оператор связи обязан оказывать пользователям услугами связи услуги в соответствии с законодательством Российской Федерации, национальными стандартами, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи.

Порядок оказания телематических услуг связи, в том числе и доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", регламентирован «Правилами оказания телематических услуг связи» (далее – Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 № 575, в соответствии с п. 33 которых «Плата за предоставление оператором связи доступа к сети передачи данных взимается однократно. Тариф на предоставление оператором связи доступа к сети передачи данных устанавливается оператором связи самостоятельно, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации».

В соответствии с пп. б) п. 26 Правил оператор связи обязан извещать абонента и (или) пользователя в местах работы с абонентами и (или) пользователями, через свой сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) информационные системы об изменении тарифов и (или) тарифных планов для оплаты телематических услуг связи не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов и (или) тарифных планов.

В случае размещения такой информации на официальном сайте оператора связи в срок не менее чем за 10 дней до изменения тарифов действия операторов связи соответствуют требованиям законодательства по извещению абонентов (пользователей).

Вопрос

Возможно ли передать лицензию на оказание услуг связи от одного юридического лица другому, а также требуется ли переоформлять лицензию в случае реорганизации юридического лица?

Ответ

Порядок лицензирования в Российской Федерации определен Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее ФЗ "О лицензировании"), а также Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" (далее ФЗ "О связи").

Согласно п.2. ст.29 Федерального закона "О связи", лицензирование деятельности в области оказания услуг связи осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи (далее - лицензирующий орган), которым является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). В полномочия Роскомнадзора входит выдача лицензий на оказание услуг связи, переоформление лицензий, ведение реестра лицензий.

Согласно п.1 ст.18 ФЗ "О лицензировании", "лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности".

Согласно п.4 ст.35 ФЗ "О связи", в случае реорганизации юридического лица либо изменения реквизитов юридического лица или индивидуального предпринимателя, указанных в лицензии, лицензиат в течение тридцати дней обязан подать заявление о переоформлении лицензии.

В соответствии с п.7 ст.32 данного закона, лицензия или любые предоставляемые ею права не могут быть полностью или частично переданы лицензиатом другому юридическому или физическому лицу.

Время публикации: 26.10.2020 16:00
Последнее изменение: 26.10.2020 16:00