Регистрация СМИ

Регистрация СМИ

ВНИМАНИЮ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

С 1 января 2018 г. изменяются реквизиты для уплаты госпошлины за регистрацию (внесение изменений в запись о регистрации) средств массовой информации.

Новые реквизиты для оплаты государственной пошлины

 Приказ “О внесении изменений в приложения № 2 и № 3 к приказу Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 11 августа 2016 № 211 «Об осуществлении Федеральной службой по надзору в  сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальными органами бюджетных полномочий главных администраторов (администраторов) доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».

ВНИМАНИЮ ЗАЯВИТЕЛЕЙ!

С 1 января 2018 г. вступает в силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2354-р, вносящее изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2354-р, вносящее изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации» (2354-р, 80.05 Kb)

С 1 января 2018 г. вступают в силу Федеральные законы от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Федеральный закон № 239-ФЗ (239-ФЗ, 736.81 Kb)) и № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон № 253-ФЗ (253-ФЗ, 184.82 Kb)).

Федеральным Законом № 239-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ), касающиеся уточнения и совершенствования процедуры регистрации средств массовой информации по принципу ведения Роскомнадзором Общероссийского реестра средств массовой информации и предоставления Выписки из него.

Кроме того, Федеральным законом № 239-ФЗ установлено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации. Также предусмотрены основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации и для отзыва ранее выданного разрешения. Порядок распространения зарубежных периодических печатных изданий приводится в соответствие с аналогичным порядком, установленным для российских СМИ.

Федеральным законом № 253-ФЗ изменены размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ (вне зависимости от формы периодического распространения) и установлены размеры государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации.

По мере уточнения действующих и принятия новых нормативных правовых актов соответствующая информация будет представлена на нашем сайте. Следите за обновлениями в разделе «Массовые коммуникации. Регистрация СМИ».

Изменения в отраслевом законодательстве (PDF, 678.36 Kb) 

В связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года Федерального закона от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Постановления Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации», рекомендуем ознакомиться с образцом уведомления для учредителей и (или) редакций СМИ.

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации «О СМИ» (образец)

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации «О СМИ» (шаблон

Презентация «Ограничение участия иностранного капитала в российских СМИ» (PDF, 1 006.65 Kb)

Презентация «Уведомление» (PDF, 1.80 Mb) 

Установлен перечень документов, свидетельствующих о соблюдении участниками СМИ, редакциями СМИ и вещателями ограничений на участие иностранных физических и юридических лиц в уставных капиталах СМИ.

Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 N 1107 "Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации" (RTF, 63.13 Kb)

1) Информация о порядке и способах предоставления государственной услуги

Документы на регистрацию/внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации, предоставление сведений о конкретном средстве массовой информации в виде  выписки из зарегистрированных средств массовой информации подаются в  Управление Роскомнадзора по Приморскому краю

  • лично
  • по почте
  • через государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (Единый портал)

2) Сведения о почтовом адресе, телефонах, адресе официального сайта и адресе электронной почты территориального управления Роскомнадзора по Приморскому краю

Почтовый адрес:  690022, г.Владивосток, ул. Беломорская, д. 18. (а/я 2210)

Телефон для консультаций и получения информации о результатах рассмотрения заявлений: /423/ 239-08-16

Адрес официального сайта Управления: 25.rkn.gov.ru

Адрес электронной почты Управления: rsockanc25@rkn.gov.ru

Сроки регистрации/внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации, выдачи выписки из зарегистрированных средств массовой информации.

Заявление на регистрацию/внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации рассматривается в течение  30 рабочих дней с даты поступления в регистрирующий орган в соответствии со ст. 8 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124 – I «О средствах массовой информации».

Заявление о предоставлении сведений о конкретном средстве массовой информации в виде  выписки из зарегистрированных средств массовой информации рассматривается в течение  5 рабочих дней с даты поступления в регистрирующий орган в соответствии со ст. 8 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124 – I «О средствах массовой информации». 

Описание заявителей, а также физических и юридических лиц, имеющих право выступать от имени заявителей при взаимодействии с соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления

 Учредителем (соучредителем) СМИ может быть: гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган, орган местного самоуправления (ст.7 Закона «О СМИ»).

 Не может выступать учредителем:

гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы либо имеющий судимость за совершение преступлений с использованием средств массовой информации или информационно – телекоммуникационных сетей,  в том числе сети Интернет, или за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности, а также гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста или признанный судом недееспособным;

объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которых запрещена по закону;

гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации;

 если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация,  иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием,  иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе выступать учредителем (участником) средства массовой информации, организацией (юридическим лицом), осуществляющей вещание (ст. 19.1 Закона «О СМИ»).

3. Перечень нормативно-правовых актов, регламентирующих предоставление государственной услуги.

4. Размер государственной пошлины

За государственную регистрацию средства массовой информации, внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), продукция которого предназначена для распространения на территории Приморского края, муниципального образования, уплачивается государственная пошлина (реквизиты для оплаты госпошлины за регистрацию СМИ) в размере 4000 рублей.

При этом размер государственной пошлины:

при регистрации СМИ рекламного характера – увеличивается в 5 раз;

при регистрации СМИ эротического характера – увеличивается в 10 раз;

при регистрации СМИ, специализирующихся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения - уменьшается в 5 раз.

 В соответствии со статьями 333.16 и 333.17 Налогового кодекса РФ плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица, в интересах которых специально уполномоченные органы, организации и должностные лица совершают юридически значимые действия.

Согласно п. 3 вышеназванной статьи Налогового кодекса РФ государственная пошлина уплачивается плательщиком в наличной и безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы с оттиском печати кассового аппарата (рекомендации по уплате госпошлины за регистрацию СМИ).

В соответствии с положениями п. 1, 2 и 5 статьи 45 Налогового кодекса РФ плательщик госпошлины обязан самостоятельно, от своего имени уплатить ее в бюджет. Уплата госпошлины иным лицом за заявителя, в отношении которого совершается юридически значимое действие, законодательством РФ не предусмотрена.

Государственная пошлина не уплачивается плательщиком в случае внесения изменений в выданный документ, направленных на исправление ошибок, допущенных по вине органа и (или) должностного лица, осуществившего выдачу документа, при совершении этим органом и (или) должностным лицом юридически значимого действия. 

5. Уведомления о прекращении деятельности

Уведомление о прекращении деятельности СМИ для юридических лиц

Уведомление о прекращении деятельности СМИ для физических лиц

Время публикации: 03.10.2009 07:00
Последнее изменение: 03.08.2018 14:46