Регистрация РЭС и ВЧУ

Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ)

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приморскому краю (Управление Роскомнадзора по Приморскому краю) в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О  связи", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539  и от 22.12.2011 № 1100 и приказом Минкомсвязи РФ от 13.01.2015 № 2 "Об утверждении перечня технических характеристик и параметров излучения РЭС и ВЧУ, сведения, которых прилагаются к заявлению о регистрации РЭС и ВЧУ, форм свидетельств о регистрации РЭС и ВЧУ и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания" исполняет государственную функцию по регистрации РЭС и ВЧУ гражданского назначения. 

Регистрация РЭС и ВЧУ осуществляется на безвозмездной основе по письменному заявлению (обращению) владельца, которое может быть направлено по почте или доставлено заявителем непосредственно в Управление Роскомнадзора по Приморскому краю.

Под владельцем радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств понимается лицо, у которого эти средства или устройства находятся в собственности, на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления либо на ином законном основании (аренда, безвозмездное пользование).

В Н И М А Н И Е !

В целях повышения эффективности информационного обмена и построения единого информационного пространства Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) разработан единый технический справочник (ЕТС) радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ) и осуществляются мероприятия по его внедрению в Единую информационную систему Роскомнадзора.

В связи с тем, что основная информация о наименованиях, технических характеристиках и параметрах излучения новых РЭС и ВЧУ содержится в сведениях, указываемых заводами изготовителями радиоэлектронной аппаратуры, а также с целью исключения учета одного и того же радиоэлектронного средства под различными наименованиями в документах, представляемых  для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, указывать их наименования в строгом соответствии с наименованием, присвоенным данному средству заводом изготовителем.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! 

  1. Принятие решения о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, оформление свидетельства о регистрации осуществляется Управлением Роскомнадзора в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента регистрации заявления (п.6. вышеуказанного приказа).
  2. За рассмотрение заявления о устройств плата с заявителей не взимается.
  3. Заявки рассматриваются по мере их поступления в отдел регистрации и учета РЭС и ВЧУ, процедура «срочность» при рассмотрении документов и принятие решения о регистрации или выдаче мотивированного отказа не предусмотрена, оформление свидетельств о регистрации РЭС и ВЧУ осуществляется без взимания платы с владельцев РЭС.
  4. Оформленное свидетельство о регистрации РЭС и ВЧУ или мотивированное уведомление об отказе в регистрации выдается владельцу РЭС и ВЧУ лично, при предъявлении документа, удостоверяющего личность или его уполномоченному представителю, либо направляется владельцу РЭС и ВЧУ по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
  5. Полномочия представителя заверяются доверенностью, выдаваемой в установленном порядке.

 

Государственная функция по регистрации РЭС  включает в себя следующие административные процедуры:

ОФОРМЛЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВ О РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ
Бланки соответствующих заявлений приведены в приложениях:

      Заявление о регистрации (перегистрации) радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;

      Перечень технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств (РЭС), сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств;

      Заявление о регистрации (перерегистрации) любительской радиостанции;

      Перечень технических данных любительской радиостанции.

ВЫДАЧА ДУБЛИКАТА СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ ПРИ ЕГО УТРАТЕ ИЛИ ПОРЧЕ
Бланк соответствующего заявления приведен в приложении:

      Заявление о выдаче дубликата

ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ
Свидетельства переоформляются при:
смене владельца РЭС и ВЧУ;
изменении территории использования;
изменении организационно-правовой формы или наименования владельца; изменении других зарегистрированных показателей.

АННУЛИРОВАНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ
Бланк соответствующего заявления приведен в приложении:

      Заявление об аннулировании свидетельства о регистрации.


ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ

Для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.10.2004 № 539 "О порядке регистрации РЭС и ВЧУ" (с учетом внесенных изменений) необходимо представить следующие документы:

         1. Заявление.
         2. Копия договора оператора связи с абонентом, пользовательское (оконечное) оборудование которого работает в сети связи оператора - владельца разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, - в случае, если регистрация пользовательского (оконечного) оборудования осуществляется на основании разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданного владельцу сети связи.
         3. Сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств.


Регистрация РЭС, принадлежащие юридическим лицам, которые не имеют своих разрешений на использование радиочастот, но получающих по договору доступ к выделенной сети связи лицензиата

Порядок оформления и выдачи свидетельств о регистрации РЭС, принадлежащих иностранным юридическим и физическим лицам, перечень документов (в т. ч. об аккредитации и внесении в государственный реестр о постановке на учет в налоговом органе, загранпаспорт или паспорт иностранного государства), необходимых для регистрации заявленных РЭС

 

ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА В РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • несоответствие предоставляемых документов требованиям, установленным настоящими Правилами;
  • непредставление документов, необходимых для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в соответствии с настоящими Правилами;
  • наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
  • несоответствие сведений о технических характеристиках и параметров излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств требованиям, установленным в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов (подпункт дополнительно включен постановлением Правительства РФ от 13.10.2011 № 837) ;
  • невыполнение заявителем условия, установленного в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов, в части предельного срока регистрации радиоэлектронного средства (подпункт дополнительно включен постановлением Правительства РФ от 13.10.2011 № 837).

Свидетельство о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств является именным документом и дает их владельцам право на использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЭС И ВЧУ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

 

Время публикации: 03.10.2009 07:00
Последнее изменение: 01.12.2015 10:39